вторник, 12 декабря 2017 г.

Каждому нужна мама





Статья о приемных семьях, о том, как нужна мама каждому малышу из детского дома, ведь без мамы, без материнской ласки ребенок не может нормально развиваться...
Может ли кто-то заменить маму? — вопрос может кому-то показаться странным, но иногда он возникает. Но для психолога или для того, кто работал или работает с детьми-сиротами, или детьми-отказниками, он не покажется таковым. Для малыша, пусть самая пропащая, даже та, которая бросила его в роддоме, есть самый желанный человек на свете. Ведь малыш любит маму всем сердцем. Но как быть с детьми, которые находятся в детских домах? Ведь у нас в стране такое огромное количество детей-сирот, и количество детей-беспризорников, какого даже не было после Великой Отечественной войны и это еще даже при живых родителях? Кто подарит им материнскую ласку?
Каждому ребенку нужна мама! Да и заботливый папа конечно, нужен тоже! Ни для кого, ни секрет, что дети, выходящие из детдома во взрослую жизнь, не приспособлены к этой жизни, они даже могут бояться ее. Дети оказываются вовлеченными в различные группировки, в занятия проституцией, около десяти процентов детей совершают самоубийства не видя смысла в дальнейшем существовании и ощущая себя потерянными в этом мире. Как помочь детям обрести счастье, вырасти в мире, где царит любовь и взаимопонимание, поддержка в трудную минуту?


Для того чтобы решить проблему сиротства, нужно, прежде всего, помогать приемным семьям, помогать тем, кто хочет взять детей на воспитание. Ведь, ребенку, независимо от возраста нужна ласка, внимание, общение. Ведь даже котенок или щенок требует ласки и внимания. В детском доме много детей, а воспитатель один на большую группу, который не может уделять много внимания каждому, как бы он не захотел этого. Да и дети, при воспитании в приемной семье, приучаются к самостоятельности, они окружены заботой и вниманием. Потом, когда они выйдут во взрослую жизнь, им будет проще и легче.
Ребенок, который попал в семью в том возрасте, когда он еще мал и плохо себя помнит, приживается в семье лучше, но жаль, что таких всего около десяти процентов. Но ведь детям постарше, особенно в период подросткового возраста, очень нужно внимание. Бывает, что таким детям даже в обычной семье очень трудно. Но бывают, отношения не складываются и детей возвращают в детдом или они сами туда убегают. Это может происходить потому, что дети не привыкли к жизни в семье, ведь там есть определенные обязанности, которые нужно выполнять. Пока в системе не будет определенной политики по отношению к системе усыновления и опекунства, количество возвратов будет неуклонно расти. По статистике около тридцати тысяч приемных детей за два последних года были возвращены обратно. А ведь при четырехкратном возврате ребенка у него безвозвратно ломается психика, которая и без того сломана из-за того, что он фактически не нужен родителям (имеется в виду социальное сиротство). Поэтому, если вы решили взять ребенка из детдома, нужно все тщательно взвесить и обдумать, сможете ли вы с этим справиться, чтобы не нанести травму ребенку в дальнейшем! Надеюсь, у вас все удастся, и ребенок обретет свою маму!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Приёмная семья. Консультация психолога.

Каждый понедельник, на базе библиотеки, в кабинете психологической разгрузки, с 10.00 до 18.00 часов свою профессиональную помощь замещающим семьям предлагает психолог областной службы сопровождения приёмных семей Моисеева Галина Анатольевна.Специалист консультирует родителей по вопросам трудного поведения детей и подростков, оказывает психологическую помощь приёмным семьям в кризисных ситуациях. Приглашаются все желающие. Предварительная запись по телефону: 33-608 или 8-951-373-66-24.